Yodda - новости регионов России

Юное дарование Юлиан Шипик

19.04.2016, 6:20

Охота и влечение к писательству к 12-летнему Юлиану Шипику пришли исподволь, незаметно - и как-то сразу из-под пера подростка буквально «полились» стихи и проза. С осени прошлого года Муза стала приходить к нему каждый вечер. Юлиан всем увлечениям, свойственным мальчишкам в этом возрасте, стал предпочитать сочинительство. Сам процесс его безумно захватывает. «Пока иду домой из школы, сюжет уже клеется»,?- говорит Юлиан.

Подросток из тех, кого называют гуманитарием, серьёзно изучает историю, особенно историю Древнего мира. Много читает. И писать предпочитает обыкновенной шариковой ручкой. Уже 12 школьных тетрадок исписал. Это, конечно, вовсе не означает, что современные гаджеты ему не интересны или не доступны. Юлиан - вполне продвинутый в этом смысле парень.

Все написанные им рассказы - с закрученной, как сам Юлиан считает, историей: «Ни один мой рассказ не похож на другой».? Конечно, есть среди его произведений и про школьную жизнь: «Самое интересное происходит в школе. У каждого моего героя свой характер, каждый из них личность, у каждого есть душа». Художественные произведения - стихи, рассказы, романы и повести - связаны с жизнью по-особенному. Автор этих произведений может дать волю своему воображению: писать о несуществующих людях, о вымышленных событиях, о своих личных чувствах.

Вёл одно время Юлиан и дневник, но это пройденный этап. В настоящее время юный автор пишет - ни за что не догадаетесь! - фантастический роман. О том, как современный человек-землянин встречается с инопланетной расой, и как в результате этой встречи герой попадает в будущее на планете Земля.

У автора романа довольно редкое имя - такое в единственном числе в нашем районе, и для своих героев Юлиан придумывает необычные имена. Его не страшит тот объём информации, который необходимо продумать о фантастическом мире, о котором он пишет. Юный автор стремится при этом создать нечто оригинальное, а не кальку с известных в современном мире произведений. И далеко не новый сюжет может нести в себе цепляющие моменты («крючки» для читателя) и быть оригинальным. Впрочем, сюжетную линию раскрывать не будем - роман ещё не дописан.

На вопрос: «Почему именно роман?» он отвечает увлечённо: «Мне самому интересно, могу ли я написать всё, что угодно…»

В редакцию Юлиан принёс четыре своих стихотворения - «Весенний чай», «Россия - родина моя!», «Леса - наш купол из деревьев» и «Смотрю в окно, там нет границы…» Их хочется назвать неожиданными, даже слегка ошеломляющими. Потому что они совсем не похожи на те стихотворные произведения, которые писали и пишут подростки в этом возрасте во все века и времена, отдавая дань юношеской пылкости, буре чувств и жажде высказаться, желанию заявить о себе миру.

Мыслеобразы Юлиана, юного дарования, не обделённого собственной фантазией и воображением, настолько метафоричны, что кажется: некий загадочный мир прорывается в рифмы. Может быть, это внутренний мир самого автора?.. Но поэт и не должен ничего объяснять. Стихи не нуждаются в читателе. Они просто пишутся - и всё. Они - душевная потребность автора: написал - высказался. Вот и Юлиан пишет, повинуясь своему внутреннему импульсу, не обязуясь кому-то что-то объяснять. У него нет проблемы «а как отреагируют окружающие?» Его увлечение понимают и поддерживают родители - это для Юлиана главное. Он не думает ни о славе, ни о популярности - он слишком занят, чтобы отвлекаться на такие пустяки. Вот и в редакцию мальчик пришёл, только вняв просьбе отца - Михаила Петровича Шипика.

Сильные образы в его стихотворении «Леса - наш купол из деревьев», резкие сравнения тех, кто истребляет растущие леса, с «умными хитрыми змеями» и даже «бесами». Поэты тонко, по-особому чувствуют этот мир, он для них - живой. Когда бездумно и безжалостно истребляют деревья, убивают и гонят птиц - это больно ранит душу неравнодушного человека. «Когда рубят деревья, мне это вообще не нравится,?- с нескрываемым волнением говорит Юлиан.?- Растить их нужно годами и десятилетиями, а уничтожить легко одним взмахом топора…» Вот он и написал про деревья: «Немного их, нет им замены… У дровосеков нету смены … А вот леса-то не бессмертны».

Россия - Родина моя! И жить в ней буду до конца. Ведь это лучшая страна, А все другие страны - мать чужая. Все страны создают нам раны, Но мы стоим как ни бывало. Стоит народ, правят на троне, Нам все покорны регионы. И я жалею Алькатрона, Чтоб был продвинут мой роман. Другое я хочу желать… Но буду я желать стране - Она продвинется во мне.

Весенний чай Весна. Весна, щебечут птицы! Летят навстречу нам синицы. Поэты рвут свои страницы, Пока не знают те беды. За чашкой сладенького чая Сидишь ты за столом, мечтая, А сахар, медленно всё тая, В огне тихонько умирая… Кусочки, быстро обмирая, Идут на путь святого рая. А ты чаёчек попивая, Не знаешь путь святого рая.

Смотрю в окно, там нет границы. Летят там мартовские птицы. Сиди, возьми ты в руки спицы, Свяжи ты маленькую птицу… Они расскажут вам, глупцам, Как все их гонят: «Словно псу дают команду Разорвать или быстрее нас прогнать. Всё тут сложнее нам понять И всем пора нам осознать, Теперь мы будем точно знать: Пора лететь отсюда … прочь»

Мы не литературные критики, не будем разбирать стихотворные размеры в стихах Юлиана - хореем, ямбом, дактилем, амфибрахием или анапестом написаны они; удачны или нет окончания строк и рифмы… В конце концов, вольные стихи позволяли себе и баснописец Иван Крылов, и Александр Грибоедов («Горе от ума»), и Михаил Лермонтов («Маскарад»). Свободным стихом написаны «Песни западных славян» Александра Пушкина. Соблюдение размеров и правил стихосложения важно, но не это, думается, главное. Это всего лишь знания, необходимые поэту, без которых нельзя быть грамотным стихотворцем. Техника стиха шлифуется годами. Но если нет дара, нет таланта - знания мало помогут. Поэзия, мелодия стиха не в его размере скрывается. И важно то, пройдёт с возрастом это страстное увлечение Юлиана писательством, сочинительством или станет насущной потребностью. И если пройдёт, то какой след в жизни оставит.

Не исключаю, что на наших глазах происходит рождение и становление будущего известного писателя-фантаста. Творческой удачи тебе, Юлиан! Твори - на радость себе и тем, кто верит в твой талант.

Любовь ГАМКОВА

Источник:
01.06.2017, 2:01

Веселого лета

В этот день мы в очередной раз задумываемся о том, какое это великое счастье – дети! Наши маленькие и уже повзрослевшие ребятишки постоянно радуют нас своими интеллектуальными, творческими, с..

13.04.2017, 15:18

В Академлицее проводится выемка документов фонда «Дарование»

В Академлицее в настоящий момент проходит выемка документов образовательного Фонда «Дарование». Руководит процессом начальник отделения по ОП №2 Отдела экономической безопасности и противодействия ..

01.09.2016, 23:54

В храм знаний - с благословением!

Студенты, сотрудники, ректорат НИУ «БелГУ» приняли участие в торжественном богослужении в университетском храме Архангела Гавриила в честь Дня знаний По уже сложившейся традиции День знаний ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования