Yodda - новости регионов России

Волшебная гармонь Николая Туйманова

25.05.2016, 20:21
Волшебная гармонь  Николая Туйманова

Отец Николая Туйманова, житель села Новая Романовка Яков Фёдорович в молодости играл на бубне. Так играл, что у слушателей ноги сами в пляс пускались, и отступали в танце повседневные заботы и горести. Душе обязательно разрядка нужна, без неё никак. Яков Фёдорович бригадиром был на колхозной ферме, пятёрых детей растил, но находил время, чтобы в дни особых событий (свадьбы, юбилеи) повеселить односельчан, не считал это чем-то зазорным – наоборот. В семье колхозного бригадира любили простую, народную, музыку.

Любовь к музыке, народной песне и частушкам передалась, как по наследству, его сыну – Николаю. Мальчик, по натуре весёлый и заводной, с восьми лет осваивал самый народный из всех народных инструментов – гармонь. «Услышу где-нибудь мелодию, – рассказывает Николай Яковлевич, – и вот ночь спать не буду, пока мелодия на гармошке не получится. Благодарен родителям, что терпели эти мои ночные уроки, ни слова не говоря. Наутро только отец спросит: – Ну, что, научился Сыграй-ка! – Я сыграю, он скажет: – Молодец!»

Николай Яковлевич – самоучка, нотной грамоты не знает, в музыкальной школе не учился. Слух имеет от природы. Про таких, как он, ещё говорят: самородок. Гармонь в его руках просто волшебница. Три гармони у него сейчас – все кустарной работы. Не гармони – произведения искусства, созданные в незапамятные времена мглинскими Страдивари.

– Всё правильно, всё, как и положено быть, – улыбается владелец несметного музыкального богатства. – Я ведь родился в посёлке Халимонки, а у нас на 45 дворов было 16 гармошек и три баяна – хоть в «Книгу рекордов Гиннеса» посёлок заноси. Гармонь к празднику – как к обеду ложка.

Пройдет всего пять с небольшим десятилетий, и о родном посёлке – родовом гнезде своём – Николай Яковлевич напишет … песню. Мелодию сам сочинил. Не очень весёлую, правда, с грустинкой. «Ностальгическую», – как он сам охарактеризует своё сочинение. И, помолчав, добавит: «Просто стихи. Боль за российскую деревню». Его, как автора, иногда обижает, что иные люди не понимают этой его боли, идущей прямо из сердца, и иронически советуют: «… Пиши ты лучше про любовь. Не надо агитации». Так ведь Туйманов и пишет про любовь! Любовь к родному краю, к милым, с детства дорогим, местам – тем местам, которые силу жить дают. Он прочтёт свое стихотворение на празднике села Новая Романовка, и по аплодисментам поймёт, что его творение пришлось по душе людям, что он не одинок в своей ностальгии по уходящей деревне…

Сложно ответить на вопрос: почему люди пишут стихи Может быть, потому, что рифмовать свои чувства – довольно увлекательное занятие. Может быть, потому что душа просит. По-разному бывает. «Стихи помогают человеку обрести душевный покой, перенести тяжкие душевные муки», – считает мой собеседник. Стихи свои он не записывает – просто помнит наизусть.

– Бывает, воду таскаешь по хозяйству – и взбредёт что-нибудь в голову, – признаётся Николай Яковлевич, наверное, даже не догадываясь, что почти повторяет ахматовское: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!..»

А хозяйство, кстати сказать, в семье Туймановых немаленькое. «Пчёлы, гуси, индюки, козы, свиньи, кролики, куры, индоутки… – перечисляет хозяин. Делает паузу и шутливо добавляет: – И в доме – канарейки». До трёхсот голов разной птицы содержится на туймановском подворье. Обиходить всех – труд адский, по признанию самого хозяина. Зато мёд Николая Туйманова хорошо известен посетителям ежегодной областной Свенской ярмарки в городе Брянске – поддерживает продукция из Новой Романовки марку Мглинского района. Жена Николая Яковлевича – Лидия Фёдоровна отличная домохозяйка. Вместе с мужем вырастили троих детей – двух сыновей и дочь, всем помогли получить высшее образование, все устроены в жизни. Работящая семья, с песней по жизни шагающая, благодаря звонкой гармони главы семейства. В его руках гармонь выдаёт музыку красивую, весёлую, живую, полную задора, удали, огня.

И теперь, в век интернета и компьютерных технологий, выкладывает Николай Туйманов на своей странице в «Одноклассниках» видеоролики со своими песнями – о милых Халимонках, и о многом другом, что из сердца и души просится «на волю». В отличие от бессмысленных попсовых песенок, от гармони Николая Туйманова веет искренней грустью, и радостью, и оптимизмом. Бальзам для сердца русского. Не зря ведь про гармонь сказано: «Она и есть – история народа, страны героев, гениев, творцов, родник любви, славянская природа, забава наших дедов и отцов».

Пожелаем же Николаю Яковлевичу удачи и вдохновения на долгие годы. Пусть извлекает музыку души народной из этого несовременного и немного странного, но всё же уникального инструмента – двухрядной гармони. А Туйманов убеждён, что не балалайка, а именно гармонь является музыкальным символом России. Наверное, он прав…

Любовь ГАМКОВА Сижу гусей щипаю, Судьбу свою кляня. Зачем, скажи мне, мама, Родила ты меня Зачем я появился на этот белый свет Неужто в Романовке и гусеводов нет А голос мне на ухо: «Здесь гусеводы есть, У них у всех гусяток на пальцах перечесть. А ты у нас в деревне - лучший гусевод. Еще, скажу я прямо, хороший пчеловод». Достали эти гуси - Не кончатся они. А голос мне на ухо: «Устал, так отдохни. Налей да выпей стопку, Гармошку растяни - Исчезнут все проблемы, Прекрасней станут дни. Сыграй, чтоб встрепенулась и развернулась душа И сам себе ты скажешь: а жизнь ведь хороша!» *** Хороши российские просторы - Леса, моря и горы, Необъятны хлебные поля. Но мне всего роднее брянская земля Здесь в районе Мглинском иль Мглинском Стоит посёлок мой и дом. И скажу вам с гордостью, друзья, На Божий свет здесь появился я, Здесь рос, учился и крестился, Впервые в жизни здесь влюбился. Здесь прожил много лет, Встречал здесь утренний рассвет, И рано с утренней росой На сенокос ходил с косой. Сейчас посёлок мой пустой, А дом зарос травой густой. Дома стоят безлюдные. Опустели. Не так давно здесь жизнь кипела, Песни пели… Здесь не пасётся на лугах скотина И, в общем, жуткая и мрачная картина. Всё с болью в сердце вспоминаю я, Ведь это маленькая родина моя. Песня про Халимонки Среди полей, среди лугов, Купаясь в зелени садов, Стоит посёлок мой. Где б ни был я, но знаю я - Вернусь сюда домой. Припев: Мой посёлок Халимонки, Детский смех и голос звонкий, По тебе тоскую я Ты ведь родина моя. Но время шло, и шли года, И вскоре к нам пришла беда: Исчез посёлок мой. И знаю я, что никогда Уж не вернусь домой. Припев. Здесь жили все мои друзья, И был посёлок как семья, И общий дом для всех Но знаю я, здесь никогда Не слышать детский смех. Николай Туйманов
Источник: rgmgl.ru
02.06.2016, 4:49

Афиша театра "БалаганчикЪ" на июнь

В июне театр приглашает саратовцев на следующие спектакли: 01 июня, среда «Моя Вообразилия» Спектакль по стихам Бориса Заходера и сказкам народов Океании (6+). Продолжительность – 1 час. Начало 13:30 ..

26.06.2016, 21:21

На скамейке «Посидим-поокаем» в Вологде появились гармонь и томик Рубцова (ФОТО)

Скамейку «Посидим-поокаем» , которую установили на Набережной в Вологде , украсили кованые гармонь и томик Николая Рубцова . Обновленный арт-объект представили вологжанам в День города , сообщает И..

30.04.2016, 17:41

В Калуге открылся велосипедный сезон

Сегодня любители «покатушек» на велосипедах отметили начало сезона массовым велопробегом и спортивным праздником. Старт велопробега состоялся у музея космонавтики имени Циолковского. Оттуда ..

25.05.2016, 20:21

Волшебная гармонь Николая Туйманова

Отец Николая Туйманова, житель села Новая Романовка Яков Фёдорович в молодости играл на бубне. Так играл, что у слушателей ноги сами в пляс пускались, и отступали в танце повседневные заботы и горе..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования