Yodda - новости регионов России

Разрушая стереотипы

27.05.2016, 11:40
Разрушая стереотипы

Обычно, профессию библиотекаря выбирают женщины. Случаи, когда библиотекарями становятся мужчины, очень редки. Разрушая пресловутый стереотип, житель села Старая Романовка Алексей Павлович Коновалов доказал, что нет «женских» и «мужских» профессий. Вот уже более четырех десятков лет он работает библиотекарем в Староромановской сельской библиотеке, подтверждая своим примером, что только выбранная сердцем профессия на всю жизнь становится любимым делом. Интересная встреча с эрудированным, интеллигентным, доброжелательным и единственным мужчиной – библиотекарем в Мглинском районе произошла накануне профессионального праздника – Общероссийского дня библиотек.

В юности Алексей Коновалов мечтал о сцене, о сценической работе. В школьные годы постоянно участвовал во всех мероприятиях, не пропуская ни одного. В составе коллектива художественной самодеятельности подросток пел, декламировал стихи. Пел и читал Алексей так, что у слушателей от сопереживания литературным героям часто наворачивались слезы или расцветали улыбки. Кроме увлечения стихами и пением, юноша занимался спортом, придумывал и организовывал для сверстников интересные мероприятия, конкурсы, викторины. Обладая лидерскими способностями, он умел зажечь дивовскую молодежь своими идеями, планами. Ребята катались на лыжах, разучивали роли в сценариях, пели песни, играли на гитаре… Учеба в школе, а позже в училище и в институте, Алексею Коновалову давалась легко. Обладателю феноменальной памяти одного раза было достаточно, чтобы запомнить большой по объему материал. Всегда обожал читать. Его интересовало многое, поэтому и читал разные книги на разные темы.

Увлечение художественным словом и привело Алексея в 1965 году в Брянское училище культуры на факультет «библиотечное дело». В студенческие годы Алексей Павлович выступал на мероприятиях, где пел, читал стихи, занимался общественной работой. Молодежь постоянно избирала его председателем профкома училища и председателем совета общежития.

В 1968 году Алексей Павлович переступил порог Староромановской сельской библиотеки, в которой трудится по сей день, с трехгодичным перерывом на педагогическую деятельность. Это сейчас библиотека находится в здании сельской школы, а лет десять назад она располагалась в Доме культуры. Об этом времени Алексей Павлович вспоминает немного с сожалением. В большом, светлом и отапливаемом помещении (кстати говоря, печку Алексей Павлович сложил сам) было комфортно всем – и книгам, и читателям, и даже комнатным растениям. Цветы – это ещё одно увлечение Алексея Павловича. Благодаря большому количеству цветов в библиотеке было по-домашнему уютно и красиво. Часто он уходил домой поздно вечером. Многочисленные читатели, увлеченные чтением, никак не хотели расставаться с книгами, журналами, газетами. Как и в далеком детстве Алексея Павловича, когда в доме Коноваловых в селе Дивовка собиралась вся молодежь, так и в то время, библиотека была самым любимым местом для жителей разного возраста.

Современная жизнь диктует свои условия. Во времена Интернета все меньше людей посещают библиотеку. Если в начале профессиональной деятельности Алексея Павловича было 700 читателей, из которых 220 – это детская аудитория, то сейчас из 220 человек – 22 ребёнка. Но настоящие книголюбы, твердо убежден Алексей Павлович, никогда не расстанутся с книгой. Они не променяют шелест печатных страниц на плоский экран монитора. Если в силу возраста читатели не могут посетить библиотеку, Алексей Павлович с книгами спешит к ним домой. Жители села постоянно пополняют фонд сельской библиотеки своими любимыми интересными книгами, прочитанными «до дыр», и ещё новыми, в красочных переплетах, изданиями. Этим стеллажом гордится Алексей Павлович. А есть стеллаж с материалами, которые без трепета души невозможно брать с полки, листать страницы, читать. В папке «Вспомним всех поименно…» – фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны жителей села Старая Романовка, поселков Медведьки и Шелудьки. В другой папке под названием «Дороги жизни боевой» – воспоминания ветеранов войны, которых уже нет среди нас. Безусловно, глубокое чувство уважения вызывают и составитель всех материалов – А. П. Коновалов, и сами материалы, хранящиеся в папках. Мечта Алексея Павловича – увековечить имена всех погибших жителей в годы войны на обелиске. Один такой обелиск, благодаря А. Коновалову, был установлен. Алексей Павлович вспоминает, что в год его создания все жители Старой Романовки поддержали его идею, дружно собрали деньги. Тот обелиск был создан местными жителями по эскизу А. Коновалова.

Как в школьные и в студенческие годы, Алексей Павлович продолжает заниматься общественной деятельностью. Последние тридцать лет он является председателем избирательной участковой комиссии по Старой Романовке.

Завершая беседу, автор этих строк не могла не поинтересоваться о любимых книгах сельского библиотекаря. Алексей Павлович предпочитает поэзию Николая Некрасова, Алексея Кольцова, Эдуарда Асадова, а первый в этом списке, безусловно, Александр Пушкин.

Анна Филиппова
Источник: rgmgl.ru
27.04.2016, 8:25

ОП-АРТ / ДЕТСКИЕ МАСТЕРСКИЕ

30 АПРЕЛЯ - 01 МАЯ / 12:00-14:00; 14:00-16:00 / Читальный зал / 5+ На этот раз юные художники отправятся в увлекательный мир оптического искусства (оп-арта), где, попытавшись обмануть глаза ..

16.11.2016, 18:35

«Йод»: туляки гыкают

«Йод» изучил поисковые запросы россиян и выяснил, какие стереотипы есть у пользователей интернета о россиянах с разных концов страны. Способ определения стереотипа прост — мы взяли пер..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования