Yodda - новости регионов России

По местам боевой славы

16.05.2016, 18:20

В канун празднования 71-ой годовщины Великой Победы состоялся традиционный автопробег по местам боевой славы города Мглина и Мглинского района.

Мероприятие было организовано работниками городской библиотеки совместно с районным Советом ветеранов. Торжественное открытие прошло на городской площади. Ученики Мглинской школы № 1, которые присутствовали на митинге, внимательно слушали выступающих: председателя районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрия Ивановича Козлова и капитана второго ранга в отставке, почетного ветерана военной службы Василия Демьяновича Кондрата. Дмитрий Иванович поприветствовал участников автопробега и пожелал всегда помнить о героическом прошлом нашей страны.

В продолжение мероприятия к памятнику воинам – освободителям был возложен венок. Их память почтили минутой молчания.

Автопробег прошел по запланированному маршруту. К братской могиле, которая находится на территории больницы, где на месте расстрела мирных жителей в 1976 году был установлен памятник с надписью: «Здесь покоится прах 500 мирных жителей, ставших жертвами фашизма 2 марта 1942 года».

Следующая остановка – памятник на окраине Мглина, который находится на территории агротехникума. Он был установлен к знаменательной дате – 35 лет освобождения города от немецко – фашистских захватчиков. … Стоит солдат в плащ – накидке с каской в руке и кажется, что скорбит он о своих погибших в том далеком бою друзьях – товарищах, с которыми шел в атаку, делил и последний сухарь, и последние патроны. Внизу памятника надпись: «На этом поле, на рассвете 22 сентября 1943 года в бою за город Мглин погибло три экипажа «САУ – 76» и 21 автоматчик. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Дальнейший путь лежал по селам Мглинского района. В Новые Чешуйки, к могиле летчика Алексея Шкурко.

Осенью 1943 года в селе Новые Чешуйки располагался полевой аэродром, в лесу были блиндажи и мастерские. Шкурко погиб в испытательном полете 7 ноября 1943 года и был похоронен на кладбище села Новые Чешуйки.

Продолжился маршрут памяти у братской могилы в Красных Косарах, где похоронены партизаны Отечественной войны Валентин Пивченко, Николай Рыжанков и шестеро воинов Советской армии, а завершился в Луговце, у могилы капитана Николая Самойлова и 18 советских солдат и партизан. На всех памятных местах прошли митинги с участием школьников и возложением венков.

А. Кириенко
Источник: rgmgl.ru
21.12.2016, 14:49

Полиция блокирует подъезды к местам гуляний грузовиками

Московская полиция будет блокировать подъезды к местам гуляний грузовиками из-за терактов, сообщил начальник столичного УГИБДД Виктор Коваленко. По его словам, которые приводит " Интерфакс "..

15.04.2016, 17:30

В Крыму начались учения по управлению ракетными ударами

В учениях задействованы двести единиц боевой техники, и около восьмисот человек военнослужащих. В манёврах участвуют различные виды войск. Тренировку по управлению ракетными ударами и огнём ..

25.04.2016, 20:26

Мероприятия, посвященные 7-ой годовщине присвоения городу Вязьма Почетного звания «Вязьма –город воинской славы» 27 апреля 2016 год.

Мероприятия, посвященные 7-ой годовщине присвоения городу Вязьма Почетного звания «Вязьма –город воинской славы» 27 апреля 2016 год. В программе: 11-00- «Город- щит, Город воинской славы» - торж..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования