Yodda - новости регионов России

Что читает сельское население Мглинского района

21.06.2016, 5:32

Завершилось исследование «Что читает сельское население Мглинского района Брянской области и как оно относится к книге », начатое библиотечными специалистами в 2015 году, в Год литературы. Это попытка исторической реконструкции исследования, проведенного в начале прошлого века (1900-1901 гг.) в Орловской губернии.

В исследовании приняли участие 11 сельских поселений, кроме Вельжичского. Библиотекари провели беседы с жителями села, обращая внимание на то, что реконструкция исследования даст возможность сравнить уровни книжной культуры населения, проживающего в сельской местности, спустя век.

Желая выяснить, какие книги читают жители села, а также их отношение к книге, библиотекари обратились к своим респондентам с целым рядом вопросов. У некоторых сельских жителей они переписали имеющиеся книги. Также они обратились с просьбой к учителям – опросить учеников школ, есть ли у них дома хотя бы одна книга (кроме учебников) или их нет вовсе. Ответ был получен от 637 учащихся сельских школ. У 631 (99%) опрошенного имеются дома книги.

Библиотекарями были обследованы разные по количеству книг домашние библиотеки: 24 небольшие – до 10 экземпляров, 32 – от 11 до 30 экземпляров, 20 – от 31 до 50 экземпляров, 21 – от 51 до 100 экземпляров и 7 домашних библиотек, в каждой из которых более 100 книг. Чтобы выяснить состав имеющихся в домах у сельских жителей книг, были проанализированы подготовленные библиотечными специалистами списки литературы. Мы располагаем сведениями относительно 4374 книг, записанных в 104 домах, что составляет в среднем по сельским населенным пунктам Мглинского района 42 книги на дом. К этой районной средней величине близко подходит среднее количество книг, приходящихся на один дом, в следующих населенных пунктах: Ветлевка, Великая Дуброва, Красные Косары, Молодьково, Новая Романовка, Старая Романовка, Осколково. Выделяются в большую сторону по количеству книг, приходящихся на один дом, села Высокое, Луговец, Новые Чешуйки и, в особенности, Семки и Симонтовка. Остальные населенные пункты стоят ниже среднего. Объясняется эта разница большей или меньшей возможностью покупать книги или другими причинами, сказать трудно.

Если сравнить средний показатель по количеству книг, приходящихся на один дом, в исследовании чтения сельских жителей Мглинского района (2015 год – 42 книги) и аналогичный показатель в исследовании чтения сельских жителей Орловской губернии 1900–1901 гг. (9 книг на один двор), то мы видим, что домашние библиотеки у сельских жителей заметно увеличились – в 4,7 раза.

В обследованных личных библиотеках сельских жителей нашего района преобладает художественная литература (83%). В лидерах – книги современной писательницы Дарьи Донцовой (104). Читают сельские жители и других современных авторов – Ю. Шилову (29 книг), А. Маринину (24 книги), Т. Полякову (16 книг), Т. Устинову (9 книг), Б. Акунина (8 книг) и других.

6% художественной литературы в списках домашних библиотек составляют книги писателей-классиков. Больше всего книг Л. Н. Толстого – романы «Анна Каренина» и «Война и мир» и другие (40 книг). Читают селяне также книги А. С. Пушкина – «Евгений Онегин», «Дубровский», поэмы, сказки, стихи, всего 27 книг; повести и рассказы Н. С. Лескова – 24 книги; Н. В. Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Петербургские повести», «Ревизор», всего 18 книг; В. Я. Шишкова – «Угрюм-река», «Емельян Пугачев» и др., всего 17 книг; И. А. Бунина – «Антоновские яблоки» и др., всего 14 книг; произведения М. Ю. Лермонтова и А. П. Чехова – по 13 книг; Ф. М. Достоевского – «Бедные люди», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», всего 12 книг. Столько же книг И. С. Тургенева и М. Е. Салтыкова-Щедрина. Встречаются от 2 до 10 книг других великих русских писателей: И. А. Гончарова, Н. М. Карамзина, В. Г. Короленко, А. И. Куприна, Д. Н. Мамина-Сибиряка, Н. А. Некрасова, И. С. Шмелева.

Как показало исследование, в домашних библиотеках сельских жителей имеется множество произведений известных писателей советского периода. Среди них произведения М. Шолохова (18 книг); М. Горького (17 книг); В. Пикуля (10 книг); В. Каверина (9 книг); Ю. Бондарева (7 книг); А. Макаренко, М. Пришвина и К. Симонова (по 6 книг); Б. Полевого и В. Шукшина (по 5 книг); Н. Островского и А. Фадеева (по 4 книги) и многие другие. «Возвращенная литература» – романы А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», Б. Пастернака «Доктор Живаго», М. Булгакова «Собачье сердце», А. Рыбакова «Дети Арбата» и другие произведения хоть и в небольшом количестве, но есть в библиотеках сельских жителей района.

Зарубежная литература в описях домашних библиотек сельских жителей района составляет 16%. Это, прежде всего, книги всемирно известных авторов: А. Дюма, Ж. Санд, Д. Дефо, Дж. Лондон, Ч. Диккенс, Ш. Бронте, Э. Ремарк, Д. Остин, Э. Сю, Э. Хемингуэй и многих других.

Современная зарубежная литература представлена, в основном, женскими любовными романами более ста авторов. Среди них Б. Картленд (английская писательница, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как самый преуспевающий английский автор), Дж. Линдсей, Д. Макнот, Д. Стил и другие. У владельцев больших личных библиотек в Дивовке, Луговце, Осколково, Семках, Симонтовке имеются собрания сочинений многих русских и зарубежных писателей.

Книг по различным отраслям знаний значительно меньше (17%). Как и в исследовании чтения прошлого века, бросается в глаза ничтожное количество литературы по сельскому хозяйству – лишь 2% от всех зарегистрированных книг. Также по 2% насчитывается книг по естественным наукам, медицине, истории и религии. По 1% – по кулинарии, домоводству, языкознанию, психологии, энциклопедических изданий. В одной из больших домашних библиотек в с. Высокое есть целая серия книг по кулинарии «300 рецептов». В д. Старая Романовка у владельца большой библиотеки имеется книжная серия «Чудо-хозяйка».

В доме у жительницы с. Луговец бережно хранится старинная книга, которая пережила революции 1917 г., Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Это «Настольная поваренная книга. Советы молодым хозяйкам», напечатанная в 1909 году в Санкт-Петербурге в издательстве П. А. Федорова.

10% домашних книжных собраний составляет литература для детей. Это сказки (5%) и книги известных детских писателей Н. Носова, К. Чуковского, А. Барто, Э. Успенского, В. Бианки, С. Маршака и других.

По объему в числе преобладающих книги от 301 до 400 страниц (29%). Довольно много книг от 101 до 200 страниц (18%), от 401 до 500 страниц (16%). Есть очень объемные книги – до 1000 страниц и более.

Наибольшее количество книг из домашних библиотек изданы в период с 2005 г. по 2015 г. (32%). 25% книг были изданы в 80-е годы, 27% – в 90-е годы прошлого века. Встречаются книги, изданные в 50-е –70-е годы 20 в. В книжных описях зафиксировано 455 издательств. Доминирует издательство «Эксмо» (12%), далее издательства «АСТ» (9%), «Панорама» (6%), «Художественная литература» (5%).

В ходе исследования библиотекари обратились в почтовые отделения своих поселений с просьбой сообщить, какие газеты и журналы выписываются через каждое из них. 20 почтовых отделений предоставили такие сведения. Из 9507 жителей 11 сельских поселений (в среднем, 3803 семьи) подписчиками периодических изданий являются 3491, т. е. 37% от количества сельских жителей и 92% от количества семей. Почти в каждой семье имеются подписные издания. Всего было выписано 5491 экземпляров газет и 239 экземпляров журналов. Таким образом, в среднем на одну семью приходится одна газета. Журнал позволяет себе выписать одна из шестнадцати семей.

Репертуар выписываемых сельским населением газет и журналов довольно большой и разнообразный. Это общественно-политические периодические издания, издания по кулинарии, домоводству, сельскому хозяйству, здоровому образу жизни и народному лечению, профессиональные (педагогические, медицинские), детские и др. Всего 79 наименований газет и 39 наименований журналов. В рейтинге газет 1-е место занимает местная газета «Мглинские вести». 2-е место занимает самая доступная газета о вкусной, здоровой и полезной пище «Готовим дома». Пользуется популярностью региональная газета «Брянские факты» (3-е место). Общественно-политическая газета «Брянский рабочий» занимает 4-е место в рейтинге газет. Центральную «Российскую газету» получает 81 сельский подписчик (9-е место в рейтинге газет). В рейтинге журналов 1-е место – у журнала «Сваты», 2-е – у журнала «Сваты на кухне», 3-е и 4-е места – у журналов «На пенсии. Дача» и «На пенсии. Здоровье». Сельские жители выписывают немало журналов и для детей: «Свирелька» (5-е место), «Сказочный мир» (6-е место) и другие.

По итогам анкетирования

Покончив с фактической стороной вопроса о том, что читают сельские жители Мглинского района и какие книги у них имеются, мы проанализировали ответы 350 респондентов о причинах распространения этих книг, о том, каким путем они проникают в сельские поселения, в какую сторону направляется вкус читателя и т. п.

Из ответов выяснилось, что у абсолютного большинства респондентов есть дома книги (95%). У половины опрошенных имеется небольшое количество книг – до 30 экземпляров. В каждой пятой домашней библиотеке насчитывается до 50 экземпляров. Есть домашние библиотеки до 100 и выше 100 экземпляров. Так, большие домашние библиотеки (от 100 книг) имеются в Высоком, Красных Косарах, Луговце, Новой Романовке, Семках, Старой Романовке, Новых Чешуйках, Симонтовке, Соколовке.

Большинство опрошенных покупают книги от случая к случаю (46%). Регулярно приобретают их 23%, редко – 25%. Абсолютное большинство респондентов берут книги в сельской библиотеке (90%). Тем жителям, которые сами не могут посещать библиотеку, библиотекарь приносит их на дом.

Приобретаются книги, в основном, в книжном магазине (63%). Каждый пятый человек заказывает книги через родных и знакомых. У разносчиков и книгонош покупают книги 18%.

В большинстве случаев книги нужны для проведения досуга (55%), а также для расширения кругозора (43%). Часть участвовавших в опросе отметила, что покупает книги с целью получения практических знаний (19%). И всего лишь два человека отметили, что покупают книги для чтения детям.

На формирование предпочтений при приобретении книг влияет в большей степени собственный вкус (61%). Каждый четвертый из опрошенных прислушивается к советам друзей, знакомых, библиотекаря, продавца. Для одного из пяти важна цена книги. СМИ, кино, телевидение, Интернет тоже оказывают влияние на формирование предпочтений при приобретении книг, но незначительное – всего 7%.

Чрезвычайно интересен тот факт, что, как и сто лет тому назад, сельское население предпочитает всем другим книги по истории и беллетристике. Удивительно и то, что поэзию предпочитает каждый третий из опрошенных жителей. Но в домашних библиотеках зарегистрировано лишь 2% поэтической литературы. Хотели бы читать сельскохозяйственные книги 22%, но покупают их мало. Духовно-нравственную литературу хотят читать 11% из числа опрошенных жителей.

На вопрос «Как Вы думаете, есть ли потребность в чтении книг у сельского населения » большинство ответило: «Да, есть» (83%). Затруднились ответить 12%. И 5% думают, что у сельского населения нет такой потребности. По мнению большинства, чтобы удовлетворить потребность селян в чтении, необходимо поддерживать общедоступные библиотеки (67%). Еще нужно снижать стоимость книг (39%). Некоторые считают необходимым развивать книжную торговлю в сельской местности (6%).

73% согласны с высказыванием, что «книга является насущной потребностью в деревне». 22% – затруднились ответить на этот вопрос. 6% не согласны с тем, что «книга является насущной потребностью в деревне».

В исследовании 1900–1901 годов отмечалось, что среди крестьян была сильно развита совместная форма чтения (44%). В особенности любили совместное чтение неграмотные люди. В наше время многие предпочитают читать в одиночку. 49% ответили, что им не нравится чтение вслух. Вместе с тем, 31% отмечает, что им нравится читать кому-нибудь вслух, а 24% указали, что нравится, когда им читают вслух. При этом некоторым нравится и то, и другое.

В анкетировании приняли участие женщины (75%) и мужчины (25%) в возрасте от 18 до 88 лет. Образование среднее у 29%, среднеспециальное – у 53%, высшее – у 18%.

Проведенное исследование фактически подтвердило, что, несмотря на развитие компьютерных технологий, как и сто лет тому назад, книга и чтение в домах сельских жителей сохраняют свое прочное положение. У населения, проживающего в сельской местности, есть домашние библиотеки. Круг выписываемых периодических изданий довольно широк и разнообразен. Кроме того, большинство сельских жителей пользуются общедоступными сельскими библиотеками.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех участников исследования за большую проделанную работу. Итоги исследования будут отражены в летописях сел, которые ведутся в каждой библиотеке.

Т. Макарова, заместитель директора МБУ Мглинская МЦБС
Источник: rgmgl.ru
22.07.2016, 14:01

К участию в акции открытого чтения «Прочитай Рубцова» приглашает областная библиотека

К участию в акции открытого чтения «Прочитай Рубцова» приглашает Вологодская областная универсальная научная библиотека. Акция состоится 14 сентября в 14.00 в рамках Всероссийского проекта «Россия ..

30.11.2016, 14:26

Управлением зарегистрированы изменения и дополнения в Уставы ряда муниципальных образований Рязанской области

За период с 07 ноября 2016 года по 25 ноября 2016 года зарегистрированы изменения и дополнения в Уставы следующих муниципальных образований Рязанской области: - Новопанское сельское поселени..

06.09.2016, 12:41

Сарапул – самый экологически чистый город.

Он занимает 1 место среди самых экологически чистых средних городов России Раз в два года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) публикует бюллетень "Основные показатели охр..

21.06.2016, 12:00

Библиотеки Мглинского района закупили книги для слепых после вмешательства прокуратуры

Нарушения прав инвалидов потребовала устранить прокуратура Мглинского района, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства. Установлено, что на территории района насчитывается 1?819..

30.11.2016, 14:26

Управлением зарегистрированы изменения и дополнения в Уставы ряда муниципальных образований Рязанской области

За период с 07 ноября 2016 года по 25 ноября 2016 года зарегистрированы изменения и дополнения в Уставы следующих муниципальных образований Рязанской области: - Новопанское сельское поселени..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования